Die alkoholische Gärung am Beispiel der Hoepfner Bierbrauerei
Am Dienstag, den 14. März unternahmen die 10. Klassen des Gymnasiums Remchingen im Rahmen des Chemieunterrichts eine Exkursion in die Hoepfner Bierbrauerei in Karlsruhe. Von 13:50Uhr bis 17:00Uhr konnten die SchülerInnen hautnah erleben, wie der Vorgang des Brauens abläuft.
Zuerst wurden wir, nachdem wir an der Brauerei ankamen, in zwei Gruppen von je 28 SchülerInnen unterteilt. Danach hat schließlich die Führung begonnen. Unser Leiter Jannis führte uns zuerst auf den Vorhof der Burg und erklärte uns einige historischen Fakten über die Brauerei. Das Unternehmen wurde 1798 gegründet und befindet sich seit 1896 in der Hoepfner Burg. Eine Besonderheit dieser Burg ist, dass einer der Türme eine exakte Nachbildung von einem Turm des bekannten Schlosses Neuschwanstein ist.
Nach dieser kurzen Einführung führte er uns in die Burg. Dort wurden die nötigen Zutaten zum Brauen eines Bieres (Hopfen, Malz, Hefe und Wasser) beschrieben und es wurde erklärt, wie man sie verarbeitet. Danach ging es in der Burg weiter, indem er uns die einzelnen Stationen der Verarbeitung zeigte und auch die Besonderheiten und historischen Zusammenhänge erläuterte. Eine Besonderheit dieser Brauerei ist, dass sie ihre Rohstoffe aus der näheren Umgebung beziehen. Aber noch viel wichtiger ist, dass sie das Bier in ca. 3 Meter tiefen „Pools“ gären lassen und somit die Hefe nicht unter Druck arbeiten muss.
Danach führte er uns in den Keller und zeigte uns, wie man die übrige Hefe, nachdem das Bier fertiggestellt ist, entfernen muss. Dazu muss man in ein großes Fass durch ein Loch mit einem Durchmesser von ca. 40cm steigen. Die meisten SchülerInnen hielten dies für unmöglich. Uns wurde jedoch versichert, dass diese Aufgabe von jeder Mitarbeiterin/jedem Mitarbeiter ausgeführt werden kann.
Danach wurden wir an die vorletzte Station geführt, an der das Bier schließlich verpackt und für den Verkauf fertig gemacht wird. Diese Aufgabe erledigen Roboter, die ursprünglich aus der Automobilbranche stammen. Dort machten wir eine kurze Pause, trafen auf die andere Gruppe und duften verschiedene alkoholfreie Getränke aus dem Sortiment Hoepfner probieren. Am Ende unserer Führung gingen wir noch in das Museum, in dem die Geschichte der Brauerei näher erklärt wurde. Hierbei durften wir z.B. Bilder aus den letzten Jahrzehnten, Preise des Beer Award, alte Bierflaschen bestaunen.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass der Ausflug sehr interessant war, da es deutlich einfacher war, die alkoholische Gärung und das Bierbrauen zu verstehen und einen näheren Einblick in diesen Prozess zu erhalten. Auch SchülerInnen, die das Fach Chemie nicht so sehr mögen, konnten sich gut für dieses Thema begeistern. Danke an die Hoepfner-Brauerei, die es möglich machte, uns eine Einführung in das Bierbrauen zu geben.
von Lasse Augenstein (10c)